Экология. Охрана окружающей среды

Экология биосферы

Организация контроля качества воды

Основными технологическими приемами, обеспечивающими благоприятные органолептические свойства воды и ее безопасность в санитарно - эпидемиологическом отношении, являются осветление, обесцвечивание и обеззараживание воды. В отдельных случаях комплекс сооружений по осветлению, обесцвечиванию и обеззараживанию дополняется установками по кондиционированию ионного состава воды (обесфторирование, обезжелезивание, умягчение), если качество воды источника по отдельным показателям не соответствует требованиям стандартов.

Требуемое качество очищенной воды в значительной степени зависит от правильной организации и оперативности технологического контроля за работой очистных сооружений.

Технологический контроль включает технические мероприятия, обеспечивающие работу сооружений в определенном режиме и постепенное наблюдение за качеством исходной и обработанной воды.

Качество воды оценивается комплексом различных показателей, определяемых санитарно-химическим и гидробиологическим анализом.

Другие статьи

Контроль качества и методы очистки природных вод Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, вс ...